Использование песка в строительстве

25.11.2018
Использование песка в строительстве

Любое строительство предполагает применение песка. При строительных работах песок служит одним из важных ингредиентов, без которого ничего не получится. Уже с давних времен начали использовать песок при возведении сооружений, даже в наше время, в 21 веке, без него не обойтись, хотя и появилось уже много разнообразных сыпучих смесей. Все равно он не теряет своей популярности. Сфера его использования очень велика, начиная от постройки фундамента и заканчивая внутренними отделочными работами.

Что представляет собой такой вид грунта, как песок?

Это сырая субстанция, сыпучая основа, которая находит применение на любой стройке, независимо от вида и предназначения. Структура этого материала весьма многогранна. Он может быть крупным, средним, мелким, очень мелким и т.д. Соответственно, применение разной структуры подходит для различных типов работ. Песок мелкой фракции чаще служит компонентом смесей, применяемых для облицовочных работ, а крупный необходим для постройки фундамента здания или при замешивании бетона. Не находит своего применения данный вид сыпучего строительного материала, пожалуй, только при сооружении быстрых каркасных строений.

 Преимущество использования песка

Преимущество использования песка для строек заключается в низкой стоимости этого материала в сопоставлении с другими смесями. Также он весьма доступен, и его можно купить почти в любом месте. В данное время существуют два вида песка: искусственный и натуральный. Кстати, в строительной отрасли чаще всего используются натуральные породы песка.

Выбор песка

Крайне серьезным моментом становится выбор песка, подходящего для определенных видов строительных работ. Самое главное - подобрать качественный строительный песок, так как от этого будет зависеть результат всего строительства, прочность и долговечность сооружений.

Песок применяют при следующих видах работ: штукатурка, стяжка, изготовление бетона или цементного раствора, дорожные и сельскохозяйственные работы.

Можно выделить несколько типов песка по способу добычи и качественным характеристикам. Соответственно, и способы его использования в строительной отрасли отличаются.

Натуральные пески

К ним относят карьерные пески. Как видно из названия, они добываются в карьерах. После этого материал проходит процедуру просеивания на специализированных станциях. Это делают, чтобы отсеять камни, мусор и прочие крупные фракции. Он необходим для засыпки, в случае если песок не просеян. Если же его просеяли, можно использовать для изготовления штукатурной массы, фундамента и кирпича. Также карьерные породы песка бывают мытые. То есть после его добычи он промывается под большим количеством воды. Делают это для лучшего очищения песка от глины. В строительных работах этот песок идеален при отделке внутри дома, получения бетона, возможно его применение и при сооружении дорожных покрытий.

К натуральным пескам, кроме карьерных пород, относят еще и речные породы. Такой вид добывают из воды, чаще всего проточной, а потом еще и перемывают. Такого вида материал достаточно высокого качества и поэтому широко используется во всех видах строительной деятельности. Самым редким по свойствам можно назвать морской песок. Однозначно, это один из самых мелких типов песка. Он не совсем подходит для строительных, зато идеален для ландшафтных работ.

Фракционный песок тоже относится к натуральным материалам. Места добычи такого материала - это либо водоемы, либо карьеры. После добычи такой породы идет процесс просеивания, так, чтобы в итоге получились фракции размером около 3 мм. Как правило, такой вид материала незаменим при изготовлении бетона.

Искусственные пески

Такие пески проходят дополнительные виды обработок. Делают это, чтобы повысить и улучшить качественные показатели данного сыпучего материала. Соответственно, и сфера его использования будет в разы шире. Для того чтобы дополнить некоторые смеси, применяют песок, заранее подсушенный в печках. Искусственные пески бывают разных видов, но самый распространенный из них – это кварцевый. Производят его методом измельчения кварца с его дальнейшим просеиванием. В период просеивания кварцевого песка его консистенция превращается в однородную массу. Нередко в продаже можно увидеть песок белого цвета, это один из вариантов кварцевого вида с большим вкраплением глины. Еще существует стекольный, это тоже кварцевый песок, в составе которого больше 90% кремнезема.

Широкое использование кварцевого песка в разных направлениях строительной сферы объясняется тем, что он сыпучий и достаточно рыхлый. Достоинством такого песка считается то, что он уменьшает усадку бетона и раствора из-за того, что у него нет контакта с водой. Чаще всего применяют его для облицовочной работы как внутри, так и снаружи или же для укладки тротуарной плитки. Также его можно использовать для изготовления красок, шпатлевки и подобных работ.

Применение искусственного песка на основе горных видов пород становится с каждым годом все популярнее. Все чаще на стройках применяют пески, созданные на основе измельчения мрамора или гранита, известняка и других пород. Сфера использования данного вида песка – декоративные виды работ или оформление фасадов и других наружных панелей. Но искусственно созданный песок может быть крайне опасным веществом, поскольку гранит из натуральных горных пород имеет в себе элементы радиоактивного излучения. Соответственно, и песок на основе данного материала будет потенциально опасным для здоровья, да и, в общем, для окружающей среды.