Карьерный песок для строительства и не только

16.11.2018

Натуральным песком называют рыхлую горную породу. Ее состав предусматривает наличие частиц полевого шпата, а также кварца, слюды и некоторых других минералов естественного происхождения.

Для строительства пригоден практически любой вид песка. Но это не говорит о том, что итоговое качество будет высоко. Именно поэтому многие предпочитают купить карьерный песок, который отличается хорошими свойствами и приятной стоимостью.

Общие сведения о материале

Кроме строительной области применения, карьерный вариант этого стройматериала нашел широкое применение в:

  • дорожных работах;
  • ландшафтном дизайне;
  • обустройстве территории.

Как ясно из названия, этот вид материала добывается в карьерах. При этом структура песка, его зернистость и даже состав могут существенно отличаться в зависимости от самого места добычи. Дополнительно на свойства стройматериала будет влиять способ его добычи. Он предусматривает несколько видов:

  • открытый;
  • промывочный;
  • просеивающий.

Полная классификация песка предусматривает сортировку согласно размерам частиц на множество подкатегорий. Но профессиональным строителям не слишком удобно пользоваться международным форматом фильтрации. Они упростили сортировку до трех подкатегорий:

  • мелкозернистую (подразумевает песчинки диаметром до 2 мм);
  • среднезернистую (включает частицы от 2 до 2,8 мм);
  • крупнозернистую (размер песчинок может достигать 5 мм).

В зависимости от выбранного варианта будет колебаться цена за куб карьерного песка.

Разновидности карьерного песка

Отличительной чертой карьерного песка выступает его состав. Он предусматривает наличие некоторого процента примесей, которое иногда способно достигать 7%.

Чтобы использование представленного материала полностью оправдало себя, потребителю нужно определиться с тем, какой конкретно тип карьерного песка ему нужен. Существует всего три основных версии:

  • песчаный грунт;
  • намывной;
  • сеяный.

В первом случае спектр возможностей песка крайне ограничен. Его используют разве что для засыпки траншей. Для всего остального он не годится из-за специфики своего содержимого. Оно предусматривает неочищенную смесь с огромным количеством других компонентов.

Другое дело – намывной аналог. Цена карьерного песка этого типа не особо выше, чем прописано в ценнике неочищенного варианта, но областей применения гораздо больше.

Его добывают из залежей обводненного характера и месторождений в различных карьерах. Для его добычи привлекается гидромеханическое оборудование. По итогу, конечный потребитель получает чистый продукт. В нем отсутствуют ненужные органические примеси и прочие сомнительные компоненты.

Принцип обработки мытого песка подразумевает вымывание глины и пылеватых частиц из его основы.

По похожему алгоритму создается сеяный песок. Его добывают за счет использования процедуры технико-механического просеивания. Это позволяет избавить смесь от крупных частиц и даже мелких камней.

Используется этот вид стройматериала для отделочных работ, например, при оштукатуривании. Любят его и мастера приготовления раствора для кладки, создания фундамента.