Характеристики и свойства щебня

Сразу после приобретения земельного участка возникает вопрос о его благоустройстве. При проведении подобных работ одним из самых востребованных материалов становится щебень. Сфера его применения очень обширна: начиная с прокладывания дорожек и заканчивая заливкой фундамента будущих построек. Однако этот товар представлен на рынке в большом разнообразии, и определиться с выбором бывает не так просто.

От качества же щебня напрямую зависит его стоимость и целевое назначение.

В этой статье будут рассмотрены основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе данного материала.

Лещадность

Как известно, зерна щебня могут быть плоской или угловатой формы. Показатель лещадности определяет соотношение между ними. Щебень считается тем лучше, чем больше в его массе угловатых частиц, так как пустое пространство между плоскими зернами приходится заполнять песком или цементом, что отрицательно сказывается на прочности бетона.

Наиболее качественным считается щебень, показатель лещадности которого не превышает 15%. В составе такого материала преобладают зерна, более кубовидной формы, что обеспечивает максимально плотное его содержание в бетоне.

Твердость

Твердость - это показатель, определяющий прочность щебня и его способность выдерживать нагрузки. Наибольшая твердость характерна для материала, изготовленного из гранита или базальта. Особенно важно использовать щебень с высокими прочностными показателями при возведении фундаментов различных построек. Прочность щебня можно определить по его марке. Наиболее высокой прочностью обладает продукция под марками М1200 и М1400. Такой материал преимущественно состоит из гранитных частиц, что обеспечивает высокое качество и долговечность получаемого бетона.

Размер

Под этим термином подразумевается размер частиц щебня. Чаще всего применяется материал, размер фракций которого составляет от 5-9 мм до 14-20 мм. Подобный щебень оптимально подходит для проведения большинства работ, в том числе для возведения фундамента.

Морозостойкость

Воздействие низкой температуры, а также частые ее перепады могут приводить к постепенному разрушению щебня. В регионах с холодным климатом необходимо применять щебень, характеризующийся высокой морозостойкостью. Примером такого материала может быть гранитный щебень, способный достаточно долго сопротивляться негативным факторам окружающей среды.

Адгезия

Данное свойство определяет способность щебня обеспечивать прочную связь с другими компонентами бетона (песок, цемент). Обычно самые высокие показатели адгезии встречаются у материала, чьи частицы обладают темным цветом.

Радиоактивность

Это очень важный показатель, определяющий экологическую чистоту и безопасность материала. Разумеется, самостоятельно узнать, не загрязнен ли щебень радиоактивными частицами, не удастся, но данная информация должна быть указана в сертификате соответствия. Если же есть основания сомневаться в правдивости предоставленных сведений, то существует возможность воспользоваться услугами специальных лабораторий.

Наиболее чистым считается щебень 1 класса радиоактивности, показатель которого не превышает 330 Бк/кг. Материал других классов допустимо применять только при проведении дорожных работ.

Итог

Теперь, обладая определенным запасом знаний об основных характеристиках щебня, можно смело приступать к выбору наиболее подходящего сорта данного товара. И не следует забывать одно из самых главных правил строительства - экономить на стройматериалах нельзя. Такая экономия, как правило, плохо сказывается на долговечности постройки, вынуждая владельца производить дорогостоящий капитальный ремонт, казалось бы, совсем нового сооружения.