Песчано-гравийная смесь в строительстве

При строительстве любого объекта широко применяется природная сыпучая продукция, добываемая в карьерах. Одним из популярных видов сырья данной категории является ПГС. Такая смесь состоит из гравия и песка в пропорциональном соотношении. Качественные характеристики смеси зачастую зависят от расположения месторождений. Пласты карьеров содержат разные пропорции составляющих.

ПГС, используемая в строительстве, должна соответствовать ГОСТу. Ее подразделяют на группы, которые зависят от количества гравийного элемента в единице объема материала. Самое минимальное количество гравия при выполнения строительных операций – 20%.

Когда этот компонент в смеси составляет 70%, тогда сырье относится к ОПГС. В природе данного продукта не бывает. Его получают искусственно. Для этого ПГС обогащается нужным объемом щебня.
ОПГС, имеющая соотношение 70:30, где первая цифра –процент гравия, а вторая - песка, относится к наиболее востребованной продукции в строительстве. Подобный материал способен обеспечить высокую надежность. Сформированные поверхности с участием ОПГС выдерживают большие нагрузки, не допуская усадок.

Этот материал используется при необходимости:

  • выравнивания стройплощадок;
  • приготовления прочного бетона;
  • строительства дорог, являясь базой, предотвращающей деформации земляного полотна за счет необходимого уровня сжатия-растяжения;
  • создания фундаментов.

В качестве гравийного компонента в ПГС может быть фракционный щебень, шлак, полученный в процессе металлургического производства. Самой актуальной считается смесь из песка и щебня. При создании асфальтового покрытия появление трещин предотвращается благодаря однородному слою подобного сырья. В этом случае к характеристикам щебня относится хорошая влагостойкость, пластичность.

Для получения первоклассного бетона, необходимого для прочных поверхностей, требуется четкое соблюдение пропорционального состава компонентов сыпучего сырья, которое выдержит нагрузки динамического характера, плохие климатические условия. ПГС с малым содержанием гравия идет на засыпку траншей, отсыпку автомобильных дорог небольшой загруженности, заполнение дренажных систем.

В ПГС содержатся также посторонние примеси. Это камни, пылевидные элементы, глина. Такие включения снижают прочность материала. Их должно быть не больше 5 процентов