Песок речной

01.11.2018
Песок речной

При выполнении строительных заказов используются различные материалы, включая сыпучую продукцию. Песок является распространенным видом строительного сырья. Он может быть карьерным или речным. Карьерный песок относится к дешевой и популярной разновидности природного материала. Однако он применяется лишь в ограниченной сфере строительных работ. Получение качественного раствора, прочного бетона может быть только с очищенным продуктом от глины и других посторонних включений.

Песок речной – это изначально чистое полезное ископаемое, которое может быть использовано в любых видах строительных операций, требующих песчаного компонента. Это сырье добавляют в бетон, строительные смеси, им заполняют дренажные системы.

Добыча

Извлечение песка из русла рек производится с помощью оборудования, установленного на баржах. Мощные гидронасосы служат для выкачивается песчаного материала с разных глубин водоемов. Песок из рек отличается от карьерного по многим позициям. Главной характеристикой речного продукта является отсутствие в нем глины. Она вымывается течением при залегании песка в реках. Поэтому такое сырье относится к ценному материалу в строительстве. Гранулы песка, длительное время пребывавшего в воде, отшлифовываются и приобретают округлую форму и однородность состава. Подобное качество оказывает положительно влияние на строительную смесь.

Добытые массы песка с разных глубин характеризуются отличающимся цветом, размерами зерен. Также в этих порциях имеется различное количество гравия, камней, ракушек. Наряду с внешними различиями песок имеет одинаковые полезные свойства. Например, речное сырье даже в неочищенном виде служит безупречным проводником воды. Это значит, что для дренажных систем выгоднее купить некондиционный речной песок, который значительно дешевле обработанного.

Фракции речного песка

Песок из рек бывает мелкофракционным, среднезернистым и крупным. Мелкие гранулы – меньше двух миллиметров, крупные зерна – до пяти мм.

К характеристикам речного песка относится:

  • отличная пропускная способность, благодаря чему вода просачивается через такой песок быстро;
  • высокая плотность. Этому способствует однородная структура песка;
  • экологическая чистота сырья;
  • различная фракционность.

Песок широко используется в строительстве дорог, для производства всевозможных изделий, например, тротуарной плитки.