Песок строительный

09.11.2019

Песок строительный 1 класса – универсальный материал, востребованный в различных сферах промышленности, строительства, в том числе, дорожного. Смеси различаются по различным параметрам, включая фракции, процентный состав и уровень чистоты смеси.

Виды строительных песчаных смесей

Строительный песок – универсальный материал, востребованный в различных областях. Но его назначение зависит от типа смеси, сырья, способа и уровня очистки. Строительные сыпучие материалы в виде песка разделяются на следующие виды с различным назначением:

1. Речной. Высококачественный материал без посторонних включений. Размер частиц находится на уровне 1,6-1,8 миллиметров, глина, ил и прочие включения отсутствуют. Качество материала высокое, что позволяет использовать его для приготовления бетонных и асфальтовых смесей, при изготовлении штукатурных растворов. Также подобные смеси востребованы при засыпке дренажа, во время укладки тротуарной плитки, при создании песчаных подушек для фундаментов.

2. Овражный, карьерный. Применяется преимущественно в области ландшафтного дизайна, для насыпки садовых, парковых дорожек. Также востребован при обустройстве дренажных систем, при засыпке фундаментов. Состав отличается повышенным содержанием гравия мелкой фракции, примесей, что ограничивает его применение в строительной сфере.

3. Намывной. Данная категория включает в себя овражный, карьерный материал, для промывки которого используется пресная чистая вода. В процессе обработки смесь очищается от ила, частиц грунта, солей, что повышает качество песка. Для промывки используется вода под высоким давлением, что позволяет удалить остатки корней растений, мусор, камни, прочие посторонние включения. Зерно смеси имеет размер не меньше, чем 0,16 мм.

4. Сеяный. Данная категория включает в себя карьерный, морской, а также речной песок, полностью очищенный от камней, органических посторонних включений, осколков породы. Основное назначение – дорожное, промышленное, жилищное строительство. Также материал востребован при отделочных работах, для обустройства фундаментов.

Особенности и характеристики

Строительные песчаные смеси разделяются на два класса:

  • 1 класс материала включает в себя смесь средней и крупной фракции, зерно для мелких фракций имеет размер от 1,5-2 миллиметра, содержание включений – не больше 2-3%;
  • 2 класс – смеси преимущественно с тонкими, мелкими фракциями, отличается высоким качеством, низким содержанием пыли, посторонних включений не больше 7%.

Материал востребован преимущественно в строительстве, для устройства дренажа или ландшафтного дизайна:

  • приготовление бетонов, в качестве заполнителя для легких, тяжелых бетонов, силикатных, строительных сухих смесей;
  • строительство дорог, ВПП, для повышения прочности, крепости дорожных покрытий, способности выдерживать высокие нагрузки;
  • благоустройство прилегающей территории, ландшафтный дизайн, отсыпка садовых, парковых дорожек, для рекультивации;
  • производство кровельных материалов.

Материал отвечает установленным нормам, востребован в области строительства, включая жилищное, промышленное, дорожное, при обустройстве дренажа.