Разновидности щебня и его применение

18.01.2019

Возведение любого здания начинается с организации фундамента. В процессе выполнения строительных работ используется такой материал, как щебень. Также он задействуется в дорожном строительстве, ландшафтном дизайне и других областях. Существует несколько разновидностей щебня. Выбор материала для проведения тех или иных работ выполняется с учетом определенных характеристик. В числе основных:

  • Лещадность

Показывает процентное содержание плоских и вытянутых частиц в материале. Наличие в общей массе таких зерен способствует образованию свободного пространства, которое необходимо как-то занимать. Поэтому, чем больше показатель лещадности, тем больше требуется связующего материала. Кроме того, чем выше этот показатель, тем ниже прочность.

Оптимально, если лещадность не превышает 10-15%. При проведении бетонных работ отдается предпочтение кубовидному щебню с содержанием плоских и игловидных зерен не более 10%. Такая продукция обеспечивает большую плотность в смеси и гарантирует надёжность постройки.

  • Прочность

Важная характеристика, которая определяет предел нагрузки и степень сжатия, которые может вынести поверхность возводимой конструкции без потери первоначальных свойств. Особенно важен данный показатель при проведении работ по закладке фундамента, а также при строительстве дорог.

С учетом показателя прочности щебень делится на группы. M1200 -1400 – высокопрочная группа. Такая продукция используется при возведении ответственных зданий и сооружений, которые должны выдерживать высокие нагрузки в процессе эксплуатации. Оптимальные показатели у гранитного щебня. Также выделяют: М800—1200 – прочная группа, М600—800 – средней прочности, М300—600 – слабой прочности.

  • Фракционный состав

Важным критерием при выборе также является размер зерен. Для закладки фундаментов используется фракция 20-40 мм. При производстве бетона, а также ЖБ-изделий используется щебень с размером зерен 3-8 мм и 5-20 мм.

  • Морозостойкость

Характеризует количество циклов замерзания и оттаивания, которые материал может выдержать без изменения свойств и структуры. Морозостойкость особенно важна при ведении строительства в северных районах. Хорошими показателями обладает гранитный щебень. Число циклов начинается от 300, это материал следующих марок – F300 и F400.

  • Адгезия

Чем выше этот показатель, тем, соответственно, лучше сцепление щебня с цементом или битумом. Хорошие показатели адгезии у материала серого и темно серого цвета.

  • Радиоактивность

Одним из ключевых параметров при выборе щебня является радиоактивность. Эта характеристика в обязательном порядке указывается в сертификатах соответствия продукции. Без каких-либо ограничений можно использовать материал с показателем радиоактивности до 370 Бк/кг (I класс). Продукция, относящаяся к II классу радиоактивности, используется исключительно для покрытия автодорог в населенных пунктах. Показатели находятся в пределах 370-740 Бк/кг.

Изучение основных характеристик щебня существенно облегчает процесс выбора материала для определенных строительных нужд. При этом важно помнить, что недопустимо экономить на качестве, так как материал, не соответствующий требованиям, может не только повлиять на ход строительных работ, но также скажется на итоговой безопасности возводимых объектов.