Щебень фракции 5-10 мм

09.11.2019

Щебень 5-10 мм – сыпучий материал, востребованный в различных сферах хозяйственной деятельности. Это горная порода, подвергаемая дроблению и последующему разделению на различные фракции. Цена щебня 5-10 мм зависит от происхождения сырья, степени очистки, класса эффективности.

Особенности и характеристики

Фракция 5-10 мм востребована в различных сферах деятельности, но больше всего – в дорожном, жилищном строительстве, для производства бетонов различного типа. Различают три основные типа щебня – гранитный, гравийный, известняковый, отдельно выделяется вторичный щебень, который производится на основе переработанного строительного мусора.

Чаще всего применяется гранитный щебень, обладающий такими характеристиками:

  • лещадность – не выше 18%;
  • прочность – на уровне 1200-1400 кг/кв.см;
  • морозоустойчивость – больше 300 циклов.

Гравийный материал по своим характеристикам мало уступает гранитному, известняковый отличается меньшими показателями прочности, стойкости к механическим нагрузкам.

Сфера применения

Назначение строительного щебня зависит от вида материала и его особенностей:

1. Гранитный. Это нерудный материал, соответствующий нормативам ГОСТа 8267-93, востребованный в области жилищного, промышленного, дорожного строительства. Материал применяется для отсыпки ж/д путей, для подготовки грунта при прокладке дорог, тротуаров, для изготовления ЖБИ изделий.

2. Гравийный. Сырьем для материала выступает карьерная, скальная порода, по прочности практически не уступающая гранитному щебню. Различают два вида – дробленый и природного происхождения (в зависимости от происхождения – речной или морской). Обычно используется в качестве заполнителя при изготовлении бетонных смесей, ЖБИ изделий, в дорожном строительстве при обустройстве покрытие для площадок, пешеходных дорожек.

3. Известняковый. Сырьем выступает осадочная порода с высоким содержанием карбоната кальция, что придает щебню светло-желтый оттенок. Применяется чаще всего в стекольной, а также полиграфической промышленности, для производства ЖБИ малых размеров, цементных растворов, обустройстве дорог (только при малой нагрузке).

4. Вторичный. Такие материалы производятся на основе переработанного строительного мусора – асфальта, бетона, кирпича, соответствует ГОСТу 25137-82. Отличается низкой ценой, но уступает по таким параметрам, как прочность, материалам естественного происхождения. Применяется чаще всего в качестве заполнителя при замешивании бетонных смесей, для укладки дорожного полотна.

Щебень фракции 5-10 мм – универсальный сыпучий материал, востребованный в строительстве. 1-й класс смеси подходит для применения в различных целях, 2-й класс – преимущественно в сфере дорожного строительства.