Щебень и песок для стройки

14.12.2018
Щебень и песок для стройки

В бетонном замесе важными составляющими являются щебень и песчаное сырье. Эти материалы используются и в других строительных операциях. Причем в каждой из них требуется определенная разновидность и фракция сыпучей продукции.

Распространенными видами песчаного сырья, доставляемого на объект строительства, являются:

По цене к самой дешевой относится карьерная продукция, не подверженная обработке. Лояльная стоимость такого песка делает его довольно востребованным у потребителей. В строительной индустрии он применяется в огромных количествах. Такой песок требуется на подготовительной стадии, когда нужно выравнивать площадку, поднимать уровень грунта, создавать подъездные пути.

Подобная продукция обладает различными модулями крупности. В ее составе присутствуют разные загрязнители в виде глины, камней, пылевидных веществ. С помощью показателя плотности можно определить степень наличия посторонних включений. Плотность чистой массы песчаного материала равна 1,35 т за кубометр.

В бетонном растворе песок должен быть чистым. К таким песчаным продуктам относится речной, а также мытый и сеяный материалы. При этом песок из рек очищать не нужно. Из него глина вымыта естественным путем. А сеяный и мытый пески получаются благодаря использованию специального оборудования.

Щебень

На стройке применяется щебенка разных видов в зависимости от назначения производимых поверхностей. Гранитный камень относится к самому прочному материалу. Зерна этого щебня имеют кубовидную форму, за счет которой получается надежное уплотнение. Поэтому гранитная разновидность продукции применяется для создания высокопрочных поверхностей, например, взлетных полос.

Во многих случаях используют гравийный щебень. Зачастую он служит в бетоне альтернативным вариантом граниту. Объясняется это ценой, которая у гравийного камня ниже, чем у гранита.

Также в строительных работах применяется известняковый камень. Цена этого щебня достаточно низкая. Поэтому он популярен у потребителей для засыпки площадок, дорог.

Все разновидности щебня обладают такими качествами, как водоупорность, морозоустойчивость. Зерна не теряют своих качеств и при отрицательных температурах.