Щебень и песок для строительных работ

12.12.2018
Щебень и песок для строительных работ

Для возведения любых конструкций требуется сыпучая продукция. Важное место в перечне таких строительных материалов занимает песок и щебенка. По договору поставок сырье доставляется на стройку в необходимых объемах. Оно идет на планировочные работы, создание фундамента, обустройство несущих конструкций. Каждая операция нуждается в той или иной фракции щебня, разновидности песка.

Мелкий щебень

Мелкий щебень подходит для подушечного слоя под фундамент. Подобный вид материала способен обеспечить устойчивость сооружения на почвах, характеризующихся подвижностью. Мелкофракционный щебень служит беспрепятственным проводником воды. Для других строительных работ применяется средние и крупные размеры гранул.

Виды щебня

По разновидностям щебенка, используемая в строительстве, бывает гранитной, известняковой, гравийной. Наибольшей прочностью обладает гранитный камень. В качестве альтернативы при замесе бетона выступает гравий. Известняк востребован потребителями благодаря своей низкой цене. Все виды щебня наделены такими положительными свойствами, как морозоустойчивость, способность впитывания влаги.

В строительной индустрии при выполнении какой-то задачи необходимо правильно выбрать также песок. При этом песчаное сырье должно иметь определенные технические параметры, соответствующие нормам, отраженным в сопутствующей документации.

Формирование стоимости

  • На формирование стоимости песка сказываются такие аспекты, как:
  • востребованность сырья на строительном рынке;
  • разновидность;
  • удаленность месторождения от стройплощадки;
  • приходилось ли выполнять очистительные процедуры для улучшения характеристик песчаной массы.

На стройке используется и карьерное песчаное сырье, и речной песок. В карьерах добывается загрязненный материал. Он недорогой по цене и применяется для поднятия грунта, выравнивания участка строительства. Однако этот продукт нельзя брать для таких целей, как приготовление первоклассных смесей. При выполнении подобных задач идеальным вариантом служит речной песок, который уже на этапе добычи не содержит глины. Но технология извлечения такого сырья с речных глубин достаточно трудоемкая. Поэтому и цена этого песка довольно высокая.

Дешевле пользоваться очищенным карьерным продуктом. Обработка некондиционного песка производится с помощью промывки или просеивания. В результате подобных операций карьерный песок приобретает качественные свойства. Поэтому его берут для штукатурных, кладочных смесей, выполнения стяжки.