Щебень и песок в строительстве жилых домов, автомагистралей и промышленных комплексов

16.01.2019

Строительство жилых домов, автомагистралей, промышленных комплексов требует огромных объемов сыпучей продукции. Песок и щебеночное сырье занимают при этом приоритетные места. Данные материалы широко используются на подготовительной стадии и на других этапах в виде составляющих бетонных замесов и растворов. Строительные операции выполняются с применением разных видов сыпучей продукции.

Довольно актуальным материалом у частных застройщиков и при засыпке многокилометровых участков дорог является щебень известняковый. Его привлекательная цена делает этот продукт востребованным.

Данная разновидность щебенки обладает основными качествами, которые ценятся в строительном материале:

  • морозоустойчивость. При больших значениях отрицательных температур зерна не теряют своих свойств;
  • экологичность;
  • влагопоглощение.

В сравнении с другими видами щебня у известнякового камня прочность невысокая. Однако она вполне достаточна для выполнения многих задач.

Показатель прочности у щебня определяется способностью сохранения формы при его сжатии. Гранитный камень обладает самыми высокими прочностными показателями. В России крупное месторождение гранита находится в Карелии. В этой местности для любых работ используют именно этот вид щебня. Он идет для обустройства фундамента, прокладки дорог, при создании прочих конструкций. Для замеса прочного бетона используют определенные фракции щебня.

На стройке не обойтись без песка. Различают песок речной и карьерный. Приготовление строительной смеси требует чистой песчаной составляющей. Речное сырье подходит идеально. Также очищенный от загрязнителей карьерный песок, каковым является сеяный или мытый продукт, применяется для строительных замесов. После обработки некондиционного песка структура полученной массы приобретает однородность. Его качества становятся идентичными речному песчаному материалу. Такой песок используется в фундаментных, штукатурных работах. С его участием делается асфальтобетонная смесь.

Карьерный песок

Неочищенный карьерный песок с большим количеством посторонних включений применяется при подготовке площадки к строительству. Участок для возведения объекта выравнивается с помощью карьерного песка. Для этого засыпаются канавы, поднимается уровень грунта, заполняются различные пазухи. Стоимость такого песка низкая. Поэтому данный материал в значительных объемах доставляют из ближайших карьеров.