Щебень и песок в строительстве

04.11.2018
Щебень и песок в строительстве

На стройке важными строительными материалами являются щебенка и песок. Грамотное их применение сказывается на качестве бетона, различных смесей, используемых в строительстве.

Песок относится к природному ископаемому, залегающему в карьерах, реках. Карьерный песчаный продукт – это некондиционный материал, поскольку в нем много посторонних включений (глина, камни, прочие добавки). Недорогой карьерный песок в больших объемах идет на работы подготовительного этапа стройки. Подобное сырье служит достойным вариантом строительного сыпучего материала для таких работ, как поднятие грунта, формирование подъездных путей, засыпка канав. Однако в вопросах замешивания бетона карьерный песок, содержащий порядка двадцати процентов примесей, не годится. Для этих целей данный материал очищают или берут речной песок.

Речное песчаное сырье извлекают из рек. Специальные насосы, установленные на баржах, выкачивают песок с разных глубин. Этот материал в строительстве идеален для всех работ. В нем нет глины, так как она вымыта течением. Такой песок беспрепятственно проводит воду, поэтому он применяется для дренирующей системы, в качестве фильтрующего слоя.

Очистка

Очистка карьерного сырья производится одним из двух применяемых способов: промывки водой или просеивания. Результатом таких процедур становятся массы однородного материала с характеристиками, похожими на свойства речного песка.

На стройплощадке щебеночный камень также актуален, как и песок. Распространенными разновидностями такой продукции служат разные фракции:

  • прочного гранитного щебня;
  • гравийной смеси;
  • дешевой известняковой щебенки.

Каждая строительная операция требует определенной разновидности щебня. Гранитный материал идет для получения высокопрочных поверхностей. Строительство качественных магистралей производится с использованием гранитного камня. При этом на километр дороги уходит более 2000 кубов материала. Щебень необходим при возведении жилых и промышленных объектов.

Гравийная щебенка дешевле гранитной. Она зачастую используется в качестве компонента в смесях, заменяя гранитный материал.

Известняковая продукция имеет прочность ниже, чем у других видов щебенки. Однако ее качества являются вполне подходящими для того, чтобы быть составляющей во всевозможных строительных изделиях, при засыпке поселковых дорог.