Щебень и песок - важные сыпучие материалы в строительстве

13.12.2018
Щебень и песок - важные сыпучие материалы в строительстве

На строительном рынке песок и щебень являются востребованной продукцией, которая способна улучшить состояние грунта. Почва укрепляется путем подсыпки песка, замены слоев. С помощью сыпучих материалов удается заложить крепкий и экономичный фундамент.

Песчаное сырье добывается в карьерных месторождениях и в водоемах. Песок получает название в зависимости от своего места залегания: карьерный – добывают в карьерах, из рек извлекают речное сырье.

Зачастую в строительстве применяют сеяный или мытый песок. Подобные виды песчаного материала образуются после очистки загрязненного карьерного песка.

Обработка сыпучих материалов

Обработка производится путем просеивания или промывки. Для этих целей используется специальное оборудование, установленное в месте добычи. После очистки песчаный материал приобретает свойства речного песка, глина из которого вымыта в естественных условиях.

Карьерное песчаное сырье является по стоимости очень дешевым. Поэтому его покупательская способность высокая. Этот продукт с различными добавками применяется при подготовке участка к строительству, засыпке канав, обустройстве дорог. Для бетонного замеса используются только чистые пески. Они отлично подходят для дренажных слоев, через которые беспрепятственно просачивается вода.

Важные компоненты бетонной смеси

  • В бетоне важными компонентами являются песок и щебенка. К основным видам щебеночного материала в строительстве принадлежат:
  • гранитный материал, обладающий высокой прочностью;
  • гравийная смесь;
  • известняковый материал – довольно дешевый.

Для поверхностей высокой прочности служит гранитный камень. Его берут для возведения фундаментов под значительные нагрузки, дорог, взлетных полос. Из-за дороговизны такого материала во многих случаях его заменяют в бетоне на гравий, который дешевле, но прочностных его характеристик вполне хватает для обеспечения надежности конструкций.

Прочность известняковый щебня

Прочность известнякового щебня колеблется в большом диапазоне значений. Он бывает вроде мела, но может быть и с неплохой прочностью. Стоимость этого камня невысокая. Поэтому его активно используют для засыпки площадок, отрезков дорог, нагруженность которых невелика. Одним из свойств щебня является экологическая составляющая. Известняковая щебенка по этому показателю самая безопасная. В ней нулевой радиоактивный фон. В других разновидностях он немного повышен. Полезными качествами щебенки является морозоустойчивость, водопоглощение.