Сыпучие материалы

19.12.2018

В процессе возведения объекта требуется наличие сыпучих материалов на строительной площадке. Важное место в их перечне занимают щебень и строительный песок. Эта продукция подразделяется по видам и фракциям. Для каждой работы доставляется та или иная разновидность сыпучего груза в нужных объемах.

На стройке чаще всего применяются такие виды щебня: гранитный, известняковый, гравийный. Эти разновидности отличаются по стоимости, прочностным характеристикам. Гранитный камень обладает наивысшими показателями прочности. Поэтому его берут для формирования высокопрочных поверхностей, которыми могут быть дорожные покрытия, взлетные полосы, фундаменты. Гранитный материал выдерживает значительное число циклов разморозки-заморозки, не допуская разрушения структуры зерна.

Щебень известняковый

У известнякового щебня прочность намного ниже. Однако он достаточно востребован в определенных видах строительных работ. Таким камнем засыпают площадки, дороги. Он используется для ЖБИ, изготовления других строительных изделий.

Актуальность известняковой щебенки объясняется ее:

  • экологической чистотой;
  • низкой ценой;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошими свойствами поглощения влаги.

Песок

Песок, как и щебень служит важной составляющей сухих смесей, бетонного раствора. Благодаря песчаному сырью улучшается плотность заполнения. Речной песок – это лучший вариант материала в строительстве. Он годится для всех видов работ, поскольку этот продукт уже на этапе добычи является освобожденным от глины. Поэтому речной песок служит отличным сырьем для создания дренажного слоя, первоклассных растворов благодаря своим мельчайшим гранулам.

Стоимость речного песка выше, чем карьерного. Для снижения себестоимости строительных работ используют очищенный карьерный песчаный материал. При этом некондиционный песок с разными посторонними добавками освобождают от примесей и получают чистый продукт, похожий по свойствам с речным песком. После промывки карьерного материала струей воды образуется мытый песок. В результате просеивания добытого сырья с помощью специальных устройств получается сеяный песок. Структура обработанного продукта приобретает однородность. Такой материал годится для добавления в качественную смесь.

Плотность песка является важным свойством при закладке фундамента. Теплоизоляционные свойства зависят от пористости гранул. Модуль крупности также важен для выполнения тех или иных задач.