Сыпучие строительные материалы природного происхождения

20.07.2020
Сыпучие строительные материалы природного происхождения

В строительной сфере используют разные виды сыпучих природных материалов. Они различаются между собой техническими параметрами, назначением, стоимостью. Необходимо понимать разницу между категориями одной и той же продукцией. Это позволит ориентироваться в строительных материалах и выбирать подходящий товар.

Рассмотрим виды нерудных материалов.

Карьерный песок
Добывается в карьерах. Источников песка много, процесс его получения относительно несложный, что определяет невысокую стоимость. Карьерный песок характеризуют по насыпной плотности, модулю крупности и чистоте. Первый параметр указывает на то, сколько тонн помещается в одном м3. По ГОСТу эта величина должна быть равна 1600 кг на кубический метр. Модуль крупности определяет принадлежность песка к конкретному классу. Всего их три:

  • мелкозернистый. Величина зерен такого карьерного песка доходит до 0,5 мм;
  • среднезернистый. Имеет в составе зерна диаметром от 0,5 до 2 мм;
  • крупнозернистый. Состоит из зерен размером свыше 2 мм.

В строительстве применяют все из перечисленных видов песка. Материал пригодится при засыпке септиков, изготовлении плодородного грунта, производстве бетонных и кладочных растворов. Используют песок для создания подушки основания при планировании стройплощадок, сооружении фундамента и посыпке дорог в гололедицу.

Речной песок
Самый чистый материал. В отмывке или серьезном просеивание почти не нуждается, поскольку обрабатывается естественным способом. Запасы речного песка меньше, чем карьерного, откуда и более высокая стоимость. Кроме этого, материал обладает отличными техническими характеристиками. Его структура однородная, фракции имеют правильную овальную форму за счет естественной «шлифовки» водой. В среднем размер частиц составляет от 1,5 до 2,2 мм.

Морской песок
Тоже характеризуется минимальным объемом загрязнений и посторонних частиц. Напоминает речной песок, но содержит большое количество солей. По этой причине он нуждается в качественной промывке после добычи. Морской песок хорошо подходит для изготовления бетона, других строительных смесей.

Искусственный песок
Его еще называют дробленым, поскольку получают посредством дробления горных пород механическим способом. Зерна имеют шероховатую поверхность, за счёт чего песок ценен в строительной сфере. В основном материал используют для производства гиперпрессованного, силикатного кирпича и других видов продукции.

Галька
Представляет собой мелкофракционный каменный материал. Размер зерен составляет от 1 до 3 см, но иногда встречаются экземпляры до 10 см. Галька бывает речного, морского происхождения. Используют для декорирования в ландшафтном дизайне: при засыпке искусственных водоемов, укладке садовых дорожек. В регионах, где такого строительного материала много, гальку применяют даже в дорожном строительстве, для засыпки подушки фундамента. Мелкие фракции добавляют в бетонные растворы.

Гравий
Это почти то же, что и галька. Только фракции гравия крупнее. По форме зерна тоже круглые, но встречаются экземпляры с неровными краями. Из-за этого гравий редко используют для декорирования, но зато качества оптимальные для применения в дорожном строительстве, при возведении дамб. По стоимости материал дешевле гальки.

Щебень
Тоже схож с галькой и гравием. Но в отличие от них форма и размер зерен получается посредством дробления. Щебень добывают из гранита, гравия, известняка. Встречается в продаже также вторичный материал, изготовленный из асфальта, бетона или кирпича. Это самая дешевая продукция.

Применяют разные виды щебня во многих работах. В основном это строительство дорог железнодорожных путей, производство бетона, стяжка пола.