Статья - Важные компоненты строительно-ремонтных работ

23.01.2019

Такая сыпучая продукция, как щебень и песок, является важным компонентом в строительно-ремонтных работах. При повышенном спросе на стройматериалы появляется много предложений. Благодаря этому удается подобрать выгодные условия для заключения договора регулярных поставок сыпучих грузов на строительную территорию.

Для выполнения работ по дорожному или капительному строительству используется щебенка различных видов. Она идет на мостовые опоры, фундаменты, дренажные системы, свайные кластеры.

К востребованным разновидностям щебня относятся:

  • гранитный, получающийся в результате взрыва скалы и дробления появившихся осколков;
  • гравийный, прочность которого пониже гранитного камня. Но он служит альтернативным вариантом в качестве составляющей бетона, поскольку цена гравия ниже;
  • известняковый. Этот вид щебенки обладает невысокой ценой. Поэтому он популярен у потребителей. В дорожном строительстве этот материал позволяет правильно распределять нагрузку на грунт. Известняковый щебень экологичный продукт. Он хорошо впитывает влагу;
  • вторичный. Такую продукцию получают с помощью гидравлических ножниц при дроблении ЖБК. Удаление фрагментов арматуры производится с помощью мощного магнита. Образуемая масса щебня после просеивания отлично подходит для создания хороших прочностных характеристик поверхностей.

Песок относится также к важным элементам строительного процесса. Песчаная продукция, добытая в карьерах – это загрязненный продукт, содержащий много посторонних примесей. Этот материал используется при заполнении пазух, траншей, поднятии уровня грунта. Карьерный песок в некондиционном виде не может быть включен в состав строительной смеси.

Для качественных замесов требуется чистое песчаное сырье. Такой составляющей может быть речной песок. В нем нет глины, поскольку, залегая в реке, этот элемент полностью вымыт течением. Речной песок имеет отличную пропускную способность. Поэтому он идеален для дренажных систем.

Для экономии средств, специалисты научились очищать карьерный песок, превращая его в мытый или сеяный продукт. Методами обработки соответственно являются промывка и просеивание с использованием спец. оборудования. Обработанный песок приобретает качественные характеристики. Благодаря этому его применяют в штукатурке, цементной смеси, кладочном растворе, стяжке.