Виды щебня и их характеристики

24.11.2018
Виды щебня и их характеристики

Щебень – одна из наиболее распространенных и повсеместно используемых фракций горных пород. Он добывается чаще всего в карьерах с использованием разных способов, а после перерабатывается. Также имеется такой способ добычи щебня, как дробление валунов или гравия. Камень характеризуется очень высокой устойчивостью к низким температурам, прочностью и плоскостью, способностью быстро впитывать влагу. Эти свойства щебня обуславливают его частое применение в разных сферах.

Где и какую роль выполняет щебень?

В первую очередь он находит частое применение в области дорожных работ. Другими отраслями его использования считаются строительная сфера, а также производство разнообразных конструкций из железобетона.

В строительстве он зарекомендовал себя в виде хорошего компонента для фундамента и уплотнителя. При получении особо прочного бетона данный универсальный материал также незаменим. Не обходятся без него в грунтовых укреплениях, необходим он в сооружении слоев балласта под железными дорогами.

Что можно сказать о видах щебня?

По структуре выделяют следующие виды: гранитный, имеющий известняковую основу, щебень из гравия и шлаковый.

Гранитный щебень

Гранитный щебень имеет нерудное происхождение и не содержит никаких органических примесей, что обуславливает незаменимость при строительных работах, особенно в виде наполнителя для тяжелых бетонов. При сооружении дорог он ценится благодаря своей твердости, из него получается хорошая основа для площадок.

Процесс изготовления такого щебня заключается в дроблении скал гранита, которые содержат кварцевые кристаллы, полевой шпат и слюду. Оттенок материала зависит от содержания в граните этих примесей, поэтому цвет может быть как серым, так и темно-красным.

Раздробленные фрагменты гранита подразделяют на фракции и сортируют, просеивая их, при этом выделяют камни следующих диаметров:

- от 5 до 20 мм;

- от 21 до 40 мм;

- от 41 до 70 мм;

- от 71 до 120 мм (применяется исключительно в целях оформления ландшафта).

В России чаще всего можно встретить щебень из гранита диаметром от 5 до 20 мм, основная отрасль использования которого – изготовление бетона и асфальта.

Достоинства камней из гранита – максимальная прочность и простота обработки. Также нельзя не упомянуть о высокой плотности материала, устойчивости к низким температурам и влажности. Нужно заметить, что этот камень опасен своим радиоактивным фоном и отличается немалой стоимостью.

Другим, более доступным, видом щебня является камень из известняка. Это экологически чистый материал, довольно прочный и не подверженный влиянию температурных колебаний.

Известняковый щебень

Известняковый щебень получается в результате измельчения крупных фрагментов известняка и последующей обработки при помощи химических реагентов. Без него не обходится ни один объект дорожного строительства, преимущественно, когда нагрузка на полотно будет невелика. Нашел свое применение этот вид щебня и при выпуске строительных смесей, в печатной и стекольной отраслях.

Данный вид щебня сортируется по размеру по аналогии с гранитным (по параметрам диаметра):

- 5–20 мм;

- 21–40 мм;

- 41–70 мм;

- 71–120 мм.

Последний вид чаще всего применяется для творческого украшения разных построек и зданий.

Гравийный щебень

Гравийный щебень состоит преимущественно из гравия – маленьких округлых камешков. Существует горная и морская разновидности. Горный очень удобен при необходимости сцепления с вязкими субстанциями, а морской органично смотрится в дизайнерских решениях ландшафтного оформления.

В плане соотношения стоимости с качеством гравийный щебень, несомненно, опережает остальные виды. Если сравнивать его с гранитным щебнем, он не такой прочный, но дешевле и безопаснее в экологическом плане. Известняковый камень проигрывает гравийному по таким параметрам, как прочность и устойчивость к перепадам температур, особенно к сильным морозам.

По аналогии с гранитным, щебень из гравия классифицируют по размеру (5/20, 21/40 и 41/70). Самый распространенный и удобный для использования – щебень размера 5/20.

Щебень из гравия признается хорошим заполнителем для конструкций и изделий из бетона и железобетона. Свое распространение он получил в скульптуре и сооружении железных дорог.

Шлаковый щебень

Шлаковый щебень изготавливают посредством измельчения цельных шлаков из металла. Вместе с гранитным он применяется как основа для бетонных изделий, но обходится на порядок дешевле остальных видов.

Необходимо обратить внимание, что от марки шлакового щебня зависит такое важное качество, как его прочность. Кроме заполнения железобетона, шлаковый щебень очень востребован в области сооружения автомобильных дорог и асфальтовых полотен.