Выбираем правильно щебень и песок для стройки

15.11.2018
Выбираем правильно щебень и песок для стройки

Активное строительство, которое ведется в наше время, способствует улучшению инфраструктуры населенных пунктов. Возведение объектов различного назначения требует качественных материалов. Достаточно распространенной продукцией в строительстве являются сыпучие материалы, которые доставляются на стройку самосвалами навалом или в мешках.

Надежность строений зависит от того, как грамотно используется тот или иной вид щебня или песка.

Щебень – это материал, появляющийся после механического дробления горных пород.

Это сырье обладает такими полезными свойствами, как:

  • прочность;
  • водостойкость, водопроницаемость;
  • морозостойкость,
  • отличное сцепление с раствором.

Сфера применения

Сфера применения щебеночного камня обширная. Он используется при создании поверхности для бетонирования дорог, формировании основания для фундамента, в прочих работах.

К важной характеристике щебня относится лещадность. Это значение определяет объемную массу зерен плоской формы. Лучшим сырьем считается то, где их меньше.

Щебень с кубовидными зернами является наиболее прочным, поскольку между камушками не возникает пустот. В этом случае для надежной поверхности требуется меньше раствора. Для каждой работы берется щебень определенной фракции. Для бетонных замесов востребованными являются щебень фракции 5-20 миллиметров. При создании фундамента необходима фракция в 20-40 миллиметров.

Для каждой конструкции определяется необходимость в той или иной степени прочности. В зависимости от этого выбирается разновидность щебня. Некоторые виды щебеночного камня, пригодного в одних операциях, не подходят для других или нецелесообразны в применении из-за дороговизны. Основными видами щебеночного сырья для строительства считаются гранитный, как самый прочный, гравийный, который может стать альтернативным вариантом, известняковый – самый дешевый.

Для замеса бетона кроме щебня нужен песок. Этот материал содержит различные виды минералов. В строительстве актуальными являются речной и карьерный песок. Сырье из песчаных карьеров в своем составе имеет большое количество примесей. Только после обработки такого песка при образовании сеяного и мытого продукта удается получить чистую массу, которая служит компонентом в бетонах, сухих смесях. В речном песке глина отсутствует уже при его добыче. Поэтому он подходит для любых строительных работ, в том числе для заполнения дренажных слоев, формирования стяжки пола.