Выбор щебня для фундамента

22.11.2018
Выбор щебня для фундамента

Когда при обустройстве земельного участка возникает вопрос о заливке фундамента под дом или об обустройстве ландшафта, то без такого строительного материала, как щебень невозможно обойтись. В этом случае, необходимо определиться с его выбором. Цена этого строительного материала будет зависеть от его класса, который, в свою очередь, зависит от его свойств.

Вид выбираемого щебня должен быть подобран в соответствии с целями, для которых предстоит его использовать. Каждому виду щебня присущи определенные характеристики. Основными параметрами, по которым оценивается щебень, являются лещадность, прочность или твердость, размер, морозостойкость, адгезия и радиоактивность.

Лещадность

Важнейшая характеристика материала, определяющаяся плоскостью или удлиненностью частиц щебня. Рассчитывается как соотношение пластинчатых и игловидных частиц материала к их общему количеству. Пустоты и полости являются следствием присутствия определенного количества зерновидных элементов в материале. Именно от лещадности будет зависеть количество пор в материале, для заполнения которых понадобится соответствующий им объем цемента и песка.

Следовательно, увеличение лещадности приведет как к снижению прочности бетона, так и к увеличению затрат при его замешивании. И, наоборот, при уменьшении лещадности у щебня улучшается качество. Кубовидной формы этот строительный материал является лучшим, вследствие создаваемой им большей прочности и плотности раствора. Качественным является щебень с показателем лещадности 10-15%.

Твердость или прочность

Одним из показателей качества щебня является его твердость или прочность. Ведь именно от нее зависит сопротивление материала применяемым к нему нагрузкам и способность не подвергаться разрушению, что важно для фундамента постройки. Щебни с большим содержанием базальта или гранита является самым прочным.

Существуют марки щебней, состоящие из групп. Например, марки щебня М1200 - М1400 состоят из гранита и являются высокопрочными. Использование щебня с этими марками дает возможность получить высококачественный бетон.

Размер или фракция

Эти показатели имеют важное значение при выборе строительного материала. Наиболее востребованным считается щебень размера от 5 или 9 миллиметров до 14 или 19 миллиметров. Он применяется при большинстве выполняемых в строительстве работ - как при заливке фундамента, так и в процессе, когда монтируют несущие конструкции.

Морозостойкость

Качество щебня противостоять нескольким циклам замораживания и оттаивания, не изменяя своих качеств, и долгое время переносить отрицательные температуры. Высокая морозостойкость щебня важное качество в районах с длительным периодом отрицательных температур, а также с частыми их перепадами.

Наибольшим коэффициентом морозостойкости характеризуется щебень из гранита, цикл замораживания и размораживания у него свыше 300. В сравнении с ним щебень из известняка будет иметь худшие качества.

Адгезия

Свойство частиц тесно взаимодействовать друг с другом. Высокая адгезия будет характеризовать большее сцепление щебня с другими компонентами строительной смеси. Внешне такой щебень может характеризоваться наличием темных поверхностей на зернах.

Радиоактивность

Это свойство можно истолковать как экологическая чистота. Для возможности использования материал должен иметь сертификат соответствия. При его отсутствии потребуется проведение лабораторных исследований лицензированными учреждениями.

Наиболее экологически чистым считается щебень первого класса радиоактивности (<=330 Бк/кг). Материал, имеющий большую радиоактивность, может быть использован только для покрытия дорог. Используя знание характеристик и свойств щебня, будет проще сделать правильный выбор. Нужно помнить, что безопасность сооружения во многом зависит от выбираемых для строительства материалов.